本部手作り市

さりげなく市場の一角で

 民泊仲間、松野氏の助っ人参加です。

まだ々桜の花も充分に楽しい先週からの穏やかな日中が続いてます

毎月第三の日曜日は恒例の「手作り市」・大型店舗に客足が流れる昨今 昔ながらのスタイルの市場(まちぐぁー)には、おばあ達の心強い仲間たちがいます。

空き店舗に、新しく店主となった若者たちが活性化を目指し始めたイベント。笑顔が溢れていました。

普段はおばあ達が野菜や日常品を売る広場は、木工やガラスの商品あり、昔懐かしい食べ物が 若者らしいアレンジでおしゃれに並びます、個性豊かな品々が屋根付き広場に集合!観光客とご近所のおばちゃん、まちぐぁーの店主のイキイキした声が響いてました。


「作り方の説明書はありませんか?」北海道からの旅行者、熱心にロケットストーブの周りを見回していた、40代後半程の女性4人組。新潟からきたカップルは、焼き立てのピザとヨーグルトパンに「美味しい!」・・・自惚れやの私は笑顔で応対します、(我が家のゲスト用に仕込む、少し自信を持っているパンだもの 当たり前!小さく心の中でガッツポーズ)


・・注・・プレーンヨーグルトと塩麹にバターと牛乳を練りこんでます、もちろん薄力粉は

     こだわりの地元「伊江島の全粒粉」とパン専用粉。香高い仕上がりです。


ロケットストーブは松野氏自作の2個を使用、燃焼効率が良い為に煙が少なく薪も多くなく

経済的で安価で制作できます。今回は、実用展示でパンとピザを焼いて参加でした。

写真に収まった外人さん ジュノベーゼを塗ったパンを食べると、親指を立て「アリガトウゴザイマシタァ」

まったり・のんびりのお昼でした。


コメントをお書きください

コメント: 2
  • #1

    Shinobu Kageyama (火曜日, 17 2月 2015 22:10)

    昨年3月に泊まりました景山です。私は自然農の塾でロケットストーブの性能を知りました。さらにピザとパンを焼けるように工夫されたんですね!とっても省エネ!すてきです。
    もちろんお味は私も実証済み・・・また食べたいパン!またもとぶに行きたい!

  • #2

    ゲストハウスナカムラ619 (土曜日, 21 2月 2015 15:30)

    景山様
    コメントありがとうございました。のんびり、まったりの時間が必要になりましたら いつでもお越しください。待ってますね